関わり合いを大切に、教員を目指す学生を支援する

令和元年10月 採用

児子 和人

高知大学学務部学務課

教師教育・資格教育支援係として教員免許や学芸員資格の取得に関わる仕事をしています。主に担当しているのは教員免許の取得に必要な教育実習に関する業務です。3年生の教育実習希望者に対しては説明会の実施や翌年度の実習受入の手続きを行い、4年生には教育実習の事前・事後指導などを行っています。説明会や窓口対応で学生と関わる機会が多く、大学職員ならではのやりがいを感じられる仕事です。

学生

窓口対応や、コーチを務めている高知大学バドミントン部で関わった学生の結婚式にご招待いただいたことがありました。仕事でのつながりはそのときだけで終わらず、長く続いていくこともあると感じられた出来事です。コミュニケーションや人との縁の大切さを改めて実感しました。 これからも一人ひとりの学生に親身に寄り添いサポートしていきたいと感じています。

スキルアップのために行ったことはありますか?
入職3年目の年に1年間の文部科学省研修に参加しました。研修先は文部科学省高等局専門教育課とスポーツ庁地域スポーツ課です。いずれも半年間ずつ所属し、前者では高等専門学校に関する業務、後者では公立中学校の部活動の地域移行に関する業務に従事しました。普段の業務とは異なる仕事を通じて得た多様な経験は、仕事に対する心構えや取り組み方に非常に良い影響を与えてくれました。
職場はどのような雰囲気ですか?
学生窓口を有しているため活気にあふれています。30名以上所属する比較的規模の大きい課であり、新規採用の若手職員から採用30年目のベテランまで年齢の幅も広いですが、風通しが良く、休憩時間には皆で雑談するような仲の良い職場です。また、若手職員が先輩職員に頻繁に質問をしていたり、笑顔で窓口対応をしていたりする様子からも非常に働きやすい環境だと感じます。

自分や係宛に届いたメールをチェックします。

教育実習関連業務

教育実習を希望する学生が、実習先に受け入れてもらうための必要書類の作成等の手続きを行います。

昼食後、職員で集まってスポーツをします。

会議の準備

会議に必要な資料の照会や作成を行います。